Условия питания обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья

Условия для организации питания

Для приготовления пищи в учреждении  функционирует  пищеблок, находящийся на первом  этаже здания, оборудованный необходимым технологическим, холодильным и моечным оборудованием,   работающий на сырье. Приготовление пищи осуществляется из продуктов, закупаемых организацией по заключенным договорам.

Организация питания

В детском саду организовано 4-х разовое питание: 1 завтрак, 2 завтрак, обед, уплотненный полдник, которое осуществляется в помещениях групповых комнат. Питание   организовано в соответствии с утвержденным примерным меню,    с учетом физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей всех возрастных групп.

Организация питания воспитанников в группе осуществляется воспитателем группы и заключается: в создании безопасных условий при подготовке к приему пищи и во время приема пищи; в воспитании культурно-гигиенических навыков во время приема пищи воспитанниками. Получение пищи на группы осуществляется помощником воспитателя строго по графику, утвержденному заведующим   и только после проведения приемочного контроля бракеражной комиссией.

Меню детского сада ежедневно размещается  на стенде учреждения, так же ежедневно информация о питании воспитанников  размещается в групповых информационных уголках для родителей.

Создание отдельного меню для инвалидов и лиц с ОВЗ не практикуется.

Способы закупок продуктов питания 

МБДОУ «Детский сад «Золушка» осуществляет закупочную деятельность, в соответствии с Федеральным законом “О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд” от 05.04.2013 N 44-ФЗ 

Продукты питания закупаются путем проведения электронного аукциона, запроса котировок и путем заключения договоров с единственным поставщиком по наименьшим ценам, согласно анализа изучения рынка цен. Контракты на поставку продуктов питания, заключенные способом электронного аукциона и запроса котировок  размещены на сайте www.zakupki.gov.ru.

Контроль за питанием

Организация питания в детском саду находится под постоянным контролем администрации учреждения. Контроль качеством и разнообразием питания, витаминизации блюд, закладки, кулинарной обработки, выхода блюд, вкусового качества, правильности хранения, санитарного состояния пищеблока, соблюдения сроков реализации продуктов  возложены на заведующего и заместителя заведующего. Контроль за организацией питания в учреждении осуществляется комиссией, утверждённой приказом заведующего.

Формирование культуры здорового питания

В детском саду ведется систематическая работа  по формированию культуры здорового питания как составной части здорового образа жизни:

– проведение санитарно-просветительной работы с родителями в период подготовки детей к саду. Правильное сочетание питания ребенка в учреждении с питанием в домашних условиях, индивидуальный подход к ребенку в период адаптации;

– формирование установки на безопасный, здоровый образ жизни, на использование здорового питания, формирование знаний о негативных факторах риска здоровью через игры, викторины, беседы, информационный материал;

–  овладение детьми через ролевые игры, практическими навыками  базовыми   понятиями о правилах поведения за столом, правилах сервировки, пищевых привычек, эстетики питания.