Условия для организации питания
Для приготовления пищи в учреждении функционирует пищеблок, находящийся на первом этаже здания, оборудованный необходимым технологическим, холодильным и моечным оборудованием, работающий на сырье. Приготовление пищи осуществляется из продуктов, закупаемых организацией по заключенным договорам.
Организация питания
В детском саду организовано 4-х разовое питание: 1 завтрак, 2 завтрак, обед, уплотненный полдник, которое осуществляется в помещениях групповых комнат. Питание организовано в соответствии с утвержденным примерным меню, с учетом физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей всех возрастных групп.
Организация питания воспитанников в группе осуществляется воспитателем группы и заключается: в создании безопасных условий при подготовке к приему пищи и во время приема пищи; в воспитании культурно-гигиенических навыков во время приема пищи воспитанниками. Получение пищи на группы осуществляется помощником воспитателя строго по графику, утвержденному заведующим и только после проведения приемочного контроля бракеражной комиссией.
Меню детского сада ежедневно размещается на стенде учреждения, так же ежедневно информация о питании воспитанников размещается в групповых информационных уголках для родителей.
Создание отдельного меню для инвалидов и лиц с ОВЗ не практикуется.
Способы закупок продуктов питания
МБДОУ «Детский сад «Золушка» осуществляет закупочную деятельность, в соответствии с Федеральным законом «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» от 05.04.2013 N 44-ФЗ
Продукты питания закупаются путем проведения электронного аукциона, запроса котировок и путем заключения договоров с единственным поставщиком по наименьшим ценам, согласно анализа изучения рынка цен. Контракты на поставку продуктов питания, заключенные способом электронного аукциона и запроса котировок размещены на сайте www.zakupki.gov.ru.
Контроль за питанием
Организация питания в детском саду находится под постоянным контролем администрации учреждения. Контроль качеством и разнообразием питания, витаминизации блюд, закладки, кулинарной обработки, выхода блюд, вкусового качества, правильности хранения, санитарного состояния пищеблока, соблюдения сроков реализации продуктов возложены на заведующего и заместителя заведующего. Контроль за организацией питания в учреждении осуществляется комиссией, утверждённой приказом заведующего.
Формирование культуры здорового питания
В детском саду ведется систематическая работа по формированию культуры здорового питания как составной части здорового образа жизни:
— проведение санитарно-просветительной работы с родителями в период подготовки детей к саду. Правильное сочетание питания ребенка в учреждении с питанием в домашних условиях, индивидуальный подход к ребенку в период адаптации;
— формирование установки на безопасный, здоровый образ жизни, на использование здорового питания, формирование знаний о негативных факторах риска здоровью через игры, викторины, беседы, информационный материал;
— овладение детьми через ролевые игры, практическими навыками базовыми понятиями о правилах поведения за столом, правилах сервировки, пищевых привычек, эстетики питания.